Pergaulan Anak Zaman Now di era modernisasi

Halloooo gaes,,
Assalamu'alaikum Wr, Wb

Yeaaayyyy,,, ketemu lagi sama gue di blog gue sendiri sih yang gak bagus-bagus banget lah ya yang penting ada keinginan buat bikinlah ya. Yaaaa tau sendiri kan di perkenalan gue sebelumnya yang menyatakan bahwa gue gak begitu suka menulis hehe ya namanya juga anak auditori ya, di paksa nulis ya seadanya aja πŸ˜† Okey di blog gue kali ini kita gak bahas soal virus ya soalnya udah banyak banget yang bahas soal virus covid-19 tuh dan gue rasa intinya sudah pada tau ya apa yang harus kita lakukan sekarang-sekarang ini 😁intinya sih "don't panic and stay safe" ya dan jangan lupa makan-makanan yang sehat dan minum vitamin, okey. Nah kesempatan kali ini gue akan membahas tentang pergaulan anak remaja zaman now. Yang kita tau nih ya dimana pergaulan remaja di era modernisasi ini sudah sangat riskan dan menyedihkan coy, dimana anak-anak udah gak peduli lagi sama adab atau norma-norma, banyak juga yang menentang/melawan orangtua dan guru, seks bebas, narkoba dan lain-lain. Nah di sini gua dapet tulisan nih dari Septiawan Dwi Ginayan (kompasiana.com), cekidot kita langsung bahaas aja yaaaaa gaes ↓



Kita mulai, cuss...
Di sini masa remaja adalah masa yang paling berkesan karena memberi banyak pengalaman hidup. Masa remaja inilah saatnya untuk mengukir banyak prestasi, baik akademik maupun non akademik. Tergantung orang yang bias memanfaatkan waktunya dengan baik. Masa remaja ini adalah masa-masa yang labil dan masanya seorang remaja bertumbuh dewasa untuk mencari jati diri. Mereka ingin mengetahui yang terbaik untuk masa depannya. Tetapi disisi lain mereka ingin menikmati masa indah dengan bersenang senang. Tetapi mereka juga harus menentukan untuk masa depannya. 
Dalam gaya hidup saat ini yang sangat berkaitan dengan perkembangan zaman dan teknologi, mereka cenderung mengikuti mode masa kini. Bahkan dalam kehidupan sehari hari, para remaja mengikuti gaya orang barat, contohnya adalah masalah berpakaian yang tidak sesuai dengan yang seharusnya. Contoh lainnya adalah sudah mengenal yang namanya minum-minuman keras, rokok, bahkan narkoba. Mereka beranggapan bahwa jika tidak mengkonsumsi barang-barang tersebut, maka meraka tidak di nilai sebagai masyarakat yang ketinggalan zaman atau tidak gaul. Mirisnya bukan remaja yang nakal saja yang terkena dampaknya namun anak baik yang disebut anak rumahan pun ada yang mengalami seks bebas dan remaja yang mengalami ini tidak boleh dijauhi dan di benci. Maka, di perlukan pencegahan dini dengan pengetahuan seks (sex education), karena pengetahuan seks itu penting dan kita juga harus menambah wawasan mengenai ke agamaan agar keimanan kita bisa bertambah baik dan bisa terhindar dari semua ini. 
Seiring berkembangnya zaman dan teknologi yang canggih memberikan dampak yang besar terhadap kehidupan sehari-hari terutama pada remaja. Pergaulan remaja di zaman sekarang sudah dalam titik kehawatiran yang parah. Mereka sudah banyak mengenal yang namanya minum-minuman keras, rokok, dan narkoba. Dan yang parahnya lagi yaitu sudah mengenal dunia seks bebas. Oleh sebab itu, penting sekali memberikan pengetahuan dan pencegahan dini serta pengawasan orang tua yang baik. 
Okey, jadi di sini tuh kesimpulannya yang bisa gue ambil ya. Pergaulan di zaman now atau zaman sekarang ini sudah sangat amat memprihatinkan seperti yang di jelaskan di atas. Maka di sini penting adanya peran orangtua untuk membantu si anak agar tidak terjerumus dengan hal-hal yang tidak layak di lakukan ini. Nah coba deh pikir kenapa hal ini bisa terjadi di kalangan remaja zaman now? kenapa coba? KARENA :
  • Kurangnya sosialisasi dari orangtua ke anak mengenai nilai-nilai Agama, moral, dan sosial.
  • Kurangnya pengawasan terhadap anak (baik aktivitas, pertemanan di sekolah ataupun di luar sekolah, dan lainnya).
  • Kurangnya disiplin yang diterapkan orangtua pada anak.
  • Rendahnya kualitas hubungan orangtua dan anak.
  • Tingginya konflik dan perilaku agresif yang terjadi dalam lingkungan keluarga.
  • Kemiskinan dan kekerasan dalam lingkungan keluarga.
  • Anak tinggal jauh dari orangtua dan tidak ada pengawasan dari pengwasan orang tua.
  • Perbedaan budaya tempat tinggal anak atau lingkungan masyarakat.
  • Adanya saudara kandung atau tiri yang menggunakan obat-obat terlarang atau melakukan kenakalan remaja.
  • Kurangnya pengawasan orang tua tehadap ponsel anaknya.
Nah dari beberapa poin di atas yang menyebabkan pergaulan anak zaman now menjadi riskan. Bukan hanya faktor dari orantua aja sih sebenernya (itu dari dalam), ada lagi nih ya pengaruh atau faktor dari luar atau lingkungan (mulai dari teman ataupun orang baru). Jadi, yuk kita pandai-pandai memilih teman dan bisa membedakan antara teman yang membawa kebaikan atau tidak. "Jadi kalo ada teman yang buruk atau engga baik jangan kita temani gitu?" bukan begitu maksudnya kita tidak apa-apa berteman dengan yang kurang baik sekalipun tapi kitanya harus bisa mengontrol dan jangan ikuti yang negatifnya, yaaaa just tau aja lah ya, okey πŸ˜‰

Okey, udah kepanjangan banget ini tulisan dari gue ya hahaha capek juga ya dan ini gua mikir sampe 2 malem gak kelar-kelar. Yaaa namanya juga ngikutin mood dan kembali lagi gue orang auditori jadi untuk ke visual itu butuh banget perjuangannya ya seperti ini MENULIS hahaha ✌✌ Okey deh sekian dulu tulisan blog dari gue ini, seperti biasa kalo ada yang salah tolong di koreksi ya dan kalo ada yang typo juga tolong jangan di ketawain,  ya namanya juga manusia tak luput dari ke-TYPO-an eh kesalahan maksudnya haha. Sekian dan terima kasih bagi yang membaca 😊

Pesannya, tetap jaga kesehatan ya guys. makan makanan yang sehat, minum susu (jangan minum amer, itu salah), minum vitamin, makan buah-buahan, pokoknya gak boleh bersuges yang gak baik. Sehat dan bahagia buat kita semua ya. Selalu berdo'a ya guys agar situasi di DUNIA ini kembali membaik dan seperti sedia kala lagi dan juga banyak yang sehat, AAMIIN πŸ™

Bye byeeeeeeee gaes πŸ˜˜πŸ˜™
Wassalamu'alaikum Wr, Wb


Komentar

  1. Mantep bu niar tulisannya, ringan dan gaol, milenial bgt top deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe pak arif bisa aja, alhamdulillah terima kasih pak :)

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer